Что делать если не платят черную зарплату куда обращаться

Неофициальная работа: что грозит работнику и работодателю? Что делать если не выплатили зарплату?


Когда вы устраиваетесь на работу, работодатель в силу ст. 67 ТК РФ обязан заключить с вами трудовой договор, который содержит все существенные условия, касающиеся вашей трудовой функции.

При неофициальном трудоустройстве данный документ с вами не подписывается . равно, как и не издается приказ о принятии на работу и не делается запись в трудовой книжке. Прежде всего, работодатель может не оплатить декретный, больничный отпуск, вы также можете остаться без премий, различных надбавок и доплат.



Если Ваши отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальной отчетности фигурирует лишь часть Вашей фактической зарплаты — Вы стали жертвой практики выплаты «черной» зарплаты. При такой «финансовой политике» организации Ваша заработная плата фактически делится на две категории: та часть, которая выплачивается официально, с которой платятся налоги и отчисления в Пенсионный Фонд РФ, и вторая (как правило основная) часть передается работнику нелегально.

Что делать, если не платят (задерживают) зарплату?

Куда обращаться? 2015-2019


Исходя из сказанного, каждый может воспользоваться одним или несколькими из предложенных вариантов (см.

также Куда жаловаться на работодателя, и как пожаловаться правильно?

). Одно можно сказать точно: если работодатель не платит зарплату, его можно и нужно привлечь к ответственности и защитить свои права. Для этого законодатель предоставил несколько эффективных механизмов правовой защиты.

Куда обращаться если не платят черную зарплату?


В наше время многие работодатели, стремясь сэкономить на уплате налогов, платят своим сотрудникам черную зарплату или зарплату «в конверте».

Для работника это довольно рискованно, ведь может случиться так, что при увольнении или в другой момент работодатель перестанет выплачивать ему положенные суммы. В связи с этим, у работника может возникнуть вопрос: что делать, если работодатель не выплачивает черную зарплату?

Вернуть черную зарплату после увольнения можно, однако сделать это обычно непросто, ведь ее размер, а иногда и факт работы лица в организации не отражен в документах работодателя.

Черная зарплата — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Здравствуйте!

Беременная с работодателем. У меня возникает много вопросов. Скажите на самый главный: я работаю в сервисном центре у индивидуального предпринимателя, нам директор платит черную зарплату в конверте 18 тысяч рублей и официальную по договору 7 тысяч рублей за должность менеджера.

Отработала более 2-х лет, оплачивать за май месяц черную зарплату директор отказался.

Можно ли в данном случае что-то сделать? (потому как я весь май месяц работала на той же должности с тем же графиком и условиями, после того, как он узнал о моей беременности, резко изменилось отношение).


Ответственность работодателя за черную зарплату


Так называемая черная зарплата — это денежная компенсация работнику за исполнение им трудовых договоренностей, выплачеваемая работнику без компенсации подоходного налога и пенсионных отчислений.

Какая существует ответственность работодателя и куда жаловаться в случае не выплаты черной зарплаты в конверте? Работа без оформления трудового соглашения в России является правонарушением.

В законодательстве предусмотрено несколько вариантов санкций, применяемых к работодателю, допустившему сотрудника к работе, но, не заключив при этом трудовой договор.

Куда нужно жаловаться на начальство, которое платит зарплату в конверте


Центры обслуживания плательщиков при налоговых инспекциях столицы принимают обращения от граждан, которые соглашаются на работу без оформления трудовых отношений с работодателем, сообщили в ведомстве.

Сотрудники, работающие на «черную» зарплату, теряют право на материальное обеспечение в виде социального страхования в случае полной или частичной утраты трудоспособности. Согласно законодательству, не оформление трудовых отношений лишает работников права требовать от работодателей надлежащих условий труда и достойной его оплаты, а также защищать свои права в суде.

Серая» реальность: что делать, если вы получаете «серую» зарплату?


Сегодня т.н.

«серая» зарплата является одним из самых распространенных видов нарушений на работе. Она заключается в том, что наемные работники фактически получают больше, чем значится в официальных документах.

Это явление настолько прочно вошло в трудовую практику, что многие люди уже не представляют, что бывает по-другому.

Причем зачастую работодатель пытается убедить своих сотрудников в том, что «серая» схема выгодна последним и используется для того, чтобы платить им больше.