Что будет с1 января 2020 с должниками по кредитам

Что будет с1 января 2020 с должниками по кредитам


Банки начали активно информировать налоговиков о списанных безнадежных кредитах физлиц. С этих сумм злостным неплательщикам начислят налог на доходы физлиц. Неуплата чревата судами, арестом имущества и прочими проблемами, вплоть до запрета на выезд за рубеж Не только должники телекоммуникационных компаний, чьи долги пришлось списать, могут столкнуться с претензиями налоговых органов, о которых РБК рассказывал во вторник, 21 марта.


Что будет с должниками в 2020 году?


Должники по кредитам и займам, неплательщики коммунальных услуг с тревогой ждут дальнейшего закручивания гаек. Но не стоит нагнетать ситуацию. 2020 год будет богат и на положительные события, которые сделают жизнь граждан лучше.

Так, что же ждет должников в 2020 году? Самым положительным событием следующего года станет вступление в силу закона

«О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»
.

Законы, вступившие в силу с 1 января 2020 года


С 1 января 2020 года в силу вступил целый ряд законов, затрагивающих самые разные сферы жизни граждан России.

Среди них и ограничение на деятельность коллекторов, и электронные полисы ОСАГО, и новый закон о туризме, а также НДС для зарубежных интернет-изданий. Алкоголя станет меньше В силу вступил запрет на производство в России алкоголя крепостью более 4% в полиэтиленовой таре (ПЭТ) объёмом более 1,5 литра.



С 1 января по антиколлекторскому закону продолжать взыскание долгов с населения могут только компании, включенные в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

На 30 декабря в нем было всего 10 компаний (см. врез), но на них, по оценкам ассоциации коллекторов НАПКА, приходится половина переданной на взыскание задолженности.

Включение в реестр нужно для прямого взаимодействия с должником – звонков и встреч, объясняет один из разработчиков закона, Олег Зайцев, а те агентства, которые не включены в реестр, могут судиться, рассылать письма и sms и отвечать на звонки должников, которые сами к ним обратились.

Законы, вступающие в силу в 2020 году


С нового года подорожает обязательный страховой полис ОСАГО. Отныне его цена будет зависеть от числа нарушений.

Если их будет много, то стоимость полиса увеличится втрое. Зато все страховые компании, работающие на этом рынке, обяжут продавать электронные полисы ОСАГО.

При этом, если клиент в электронном заявлении укажет неверные данные, чтобы снизить стоимость страховки, при возникновении ЧП страховая сможет взыскать с клиента всю выплату пострадавшему или разницу между нормальной ценой и заниженной.

Черный день — серых — коллекторов


С января 2020 года в России начинает действовать закон, устанавливающий правила общения между должниками и коллекторами – так называются частные предприниматели и организации, которые за вознаграждение берутся вернуть чужие долги. Новый закон значительно ограничивает известные методы работы коллекторов.

Крупный штраф, в частности, может быть наложен за назойливые звонки, письма, в том числе электронные, угрозы и психологическое давление. В последние два года спрос на услуги коллекторов рос вместе с «плохими» долгами.

Закон о коллекторах вступит в силу с 1 января 2020 года


Проблема, связанная с неправомерными приемами работы коллекторов, которых нанимают для “выбивания” долгов с недобросовестных заемщиков обострилась в последние несколько лет.

Но совсем скоро должники будут защищены вступившим в силу законом о коллекторах с 1 января 2020 года .

Постановление Владимира Путина начнет действовать и большинство противозаконных мероприятий от коллекторских служб прекратится.

Какие важные законы вступят в силу с 2020 года


Некоторых граждан с 1 января ждет повышение пенсионного возраста. Об этом говорится в Федеральном законе от 23 мая 2020 г.

N 143-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан»
. Речь идет о государственных служащих. Как ранее писала «РГ». с января пенсионный возраст будет увеличиваться постепенно — ежегодно по полгода.


Закон о коллекторах с 1 января 2020 года


С 1 января 2020 года вступает в действие закон о коллекторах, который обеспечит дополнительный механизм защиты прав граждан. Нововведения касаются исключительно должников-физлиц и не будут влиять на задолженность по коммунальным услугам. Недобросовестных коллекторов ожидают значительные штрафы и другие санкции.

Увеличение количества проблемных кредитов вынудило власти ограничить права коллекторов.