Чем заканчивается произведение ревизор

Значение немой сцены в комедии Н


Комедия Гоголя «Ревизор» — произведение новаторское. Впервые в русской литературе была создана пьеса, в которой на первой место вышел общественный, а не любовный конфликт.

В «Ревизоре» драматург обличал пороки российского общества, смеялся над всеми своими героями, но это был горький смех, «смех сквозь слезы». Порочность чиновников города N. их страх за свои места сделали этих людей слепыми – они приняли за ревизора «пустышку», «вертопраха» Хлестакова.


Ревизор (комедия)


Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор. Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы.

Право, этаких я никогда не видывал: чёрные, неестественной величины!

Пришли, понюхали — и пошли прочь. Не по чину берёшь. Над кем смеётесь?

Над собой смеётесь? Большому кораблю — большое плавание! Да и странно говорить: нет человека, который не имел бы за собою каких-нибудь грехов. Я должен вам заметить и об учителе по исторической части.


Обличающая роль смеха в — комедии Н


Главным героем комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» стал смех.

Работу над своим произведением Гоголь начал в 1835 году. Чуть позже состоялись две премьеры комедии в Москве и Петербурге.

А работа над текстом комедии продолжалась вплоть до 1842 года. Создавая комедию «Ревизор», Гоголь хотел не только обличить чиновничество с помощью смеха. Он мечтал, чтобы «Ревизор» заставил чиновников измениться.


Чем заканчивается произведение ревизор


— Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, городничий — Анна Андреевна, жена его.

Марья Антоновна, дочь его. — Лука Лукич Хлопов, смотритель училищ. — Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, судья.

— Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений.

— Иван Кузьмич Шпекин, почтмейстер. — Петр Иванович Добчинский, помещик.

— Петр Иванович Бобчинский, помещик.


Конец — делу не — венец — (особенности финальных сцен в — драматургических произведениях Гоголя)


Структура драмы, господствовавшей в театральном репертуаре гоголевских времен, имела абсолютно загерметизированную форму. В финале обязательно вычерчивалась событийная определенность, наступала смысловая ясность, сюжет исчерпывался и замыкался, и, как сообщал еще Шекспир названием одной из своих комедий, конец венчал дело. Гоголь внешне этой схеме следовал: концовки его пьес тщательно выверены, они сценически выразительны, театрально эффектны, обеспечивают композиционную завершенность драматическому действию.



Работу над пьесой Гоголь начал осенью 1835. Традиционно считается, что сюжет был подсказан ему А. С. Пушкиным. Подтверждением тому служат воспоминания русского писателя Владимира Соллогуба: «Пушкин познакомился с Гоголем и рассказал ему про случай, бывший в г.

Устюжне Новгородской губернии — о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей».

Явление 1 . Городничий Антон Сквозник-Дмухановский собирает у себя отцов города и сообщает им пренеприятное известие: «К нам едет ревизор». Чиновники поражены и испуганы.

Больше всего волнуется сам городничий: в местном хозяйстве много непорядков.

В передней у судьи Ляпкина-Тяпкина сторожа держат гусей с гусенками, а от заседателя постоянно пахнет так, как будто он только что вышел из винокуренного завода.


Что произойдет в городе после приезда настоящего ревизора? (по пьесе Н


Комедия Гоголя «Ревизор» заканчивается на «самом интересном месте» – все чиновники во главе с городничим узнают, что к ним приехал настоящий ревизор. Для героев комедии это настоящий шок, именно поэтому в немой сцене они застыли в самых нелепых и смешных позах.

Что значит для чиновников уездного города N. приезд настоящего ревизора? С одной стороны, им нужно будет опять прилагать усилия, чтобы проверяющий не заметил или посмотрел сквозь пальцы на все нарушения, происходящие в городе.

Смысл немой сцены в комедии Гоголя «Ревизор»


Финал пьесы Н.В.

Гоголя «Ревизор» – необычное и удивительное явление в русской драматургии. Так называемая немая сцена, которой заканчивается комедия, следует после того, как жандарм… объявил о прибытии в город настоящего ревизора.

Потрясенные чиновники застыли в ожидании неминуемой расправы. Городничий стоит столбом посреди сцены; почтмейстер превратился «в вопросительный знак, обращенный к зрителям»; судья присел почти до земли и словно хотел сказать: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» Кто поражен, кто изумлен, кто злорадствует, – все чиновники составляют весьма живописную и выразительную группу.