Часть льготного питания проводки

Учет расходов на организацию питания студентов в бюджетных образовательных учреждениях Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Учет расходов на организацию питания студентов в бюджетных образовательных учреждениях Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » В статье рассмотрен порядок бухгалтерского учет а расходов на организацию питания обучающихся, в том числе производимых за счет субсидии на выполнение государственного задания и за счет внебюджетной деятельности. Приведены модели учет а при организации питания студентов сторонней организацией и при организации питания в собственной столовой учреждения; рассмотрен механизм налогообложения доходов, полученных от предоставления услуг по питанию учащихся.

Учет денежных документов


В деятельности любого учреждения часто используются такие документы, как талоны на бензин или на учащихся, почтовые марки и конверты с марками для отправки корреспонденции, карты экспресс-оплаты Интернета и сотовой телефонной связи и иные документы, требующие особого учета. В статье рассмотрим, в каком порядке они должны использоваться и учитываться.

Денежные документы – это документы, приобретенные и хранящиеся в учреждении и имеющие некоторую стоимостную оценку.


Часть льготного питания проводки


Работодатели часто обеспечивают работникам комфортные условия труда, создавая предприятия, такие как столовые, или организовывая путем заключения договора доставки обедов в офис.

В этой связи необ­ходимо четко определиться с порядком предоставления питания, его видами и правовыми особенностями: В каких случаях работодатель обязан предоставлять питание?

Как оформить питание сотрудников документально?

С уплатой каких налогов будет связано предоставление работникам бесплатного?

Как отразить бухгалтерскими проводками работников? Работодатель издает отдельный локальный нормативный акт.


Расходы на питание работников: учет и налогообложение


Сегодня многие работодатели заботятся о своих сотрудниках, обеспечивая их за счет компании или компенсируя затраты на обеды. Притом что данная услуга очень удобна и приятна для работников, она часто вызывает претензии со стороны налоговиков, которые причисляют расходы на питание к категории необоснованных.

В то же время суды, как правило, в подобных ситуациях занимают позицию налогоплательщиков.

Бесплатное питание для работников по желанию компании


Бухучет затрат на бесплатное для работников по желанию компании зависит от того, предусмотрено ли такое условие в трудовых (коллективном) договорах. Если предусмотрено, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п.

5 и 8 ПБУ 10/99). Если организация ежемесячно выплачивает сотрудникам определенные денежные суммы на питание, то порядок и условия выплаты компенсаций нужно прописать в коллективном или трудовых договорах.

Рекомендуем прочесть:  Законы о насвае

Бесплатные обеды для сотрудников: нюансы налогового и бухгалтерского учета


Сейчас многие компании предоставляют сотрудникам помимо зарплаты так называемый социальный пакет, куда входят бесплатные обеды. Отражение стоимости питания в налоговом и бухгалтерском учете зависит от внутренних локальных документов предприятия.

Мы проанализировали варианты, которые чаще всего встречаются на практике.

Если в трудовом или коллективном договоре четко сказано, что компания должна обеспечить работника бесплатным питанием, то обеды представляют собой составную часть заработной платы.



Прикладное решение «1С-Рейтинг: Учет родительской оплаты и в детских учреждениях» предназначено для учета расчетов с родителями по оплате услуг, предоставляемых детскими учреждениями, а также списания продуктов со склада согласно меню и норм расхода продуктов на приготовление готовых блюд. Подсистема учета питания предназначена для автоматизации списания продуктов со склада согласно меню и норм расходов продуктов на приготовления готовых блюд.

1С: Клуб пользователей в Финансовой газете


школьников в большинстве из 1500 московских школ обеспечивают комбинаты школьного питания.

Они отбираются на конкурсной основе и работают под жестким контролем. Комбинаты обязаны использовать 20-дневные типовые меню и сборник рецептур, специально разработанный для школьного питания. Фактический рацион должен соответствовать требованиям Роспотребнадзора.

Необходимо соблюдать специальный порядок назначения наценок для основного сырья, хлеба и готовых покупных блюд.