Бесплатная юридическая помощь малоимущим гражданам

Бесплатная юридическая помощь малоимущим гражданам


На территории Саратовской области органами исполнительной власти и подведомственными им учреждениями, а также адвокатами Саратовской области . являющимися участниками государственной системы, оказывается бесплатная юридическая помощь .

Категории лиц, имеющих право на ее получение и случаи оказания, определенны статьей 20 Федерального закона от 21.

В Санкт-Петербурге в целях реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) принят Закон Санкт-Петербурга от 26.11.2015 № 718-143 «О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге » (далее – Закон Санкт-Петербурга ), в соответствии с которыми право на имеют граждане Российской Федерации, имеющие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания в Санкт-Петербурге.



Бесплатная юридическая – это правовая помощь, которая предоставляется участниками государственной системы юридической отдельным категориям граждан, предусмотренным законом, в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах и организациях в соответствии с Федеральным законом «О в Российской Федерации» от 21.

Рекомендуем прочесть:  Матное оскорбление


Юристы окажут бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам


Напомним, что оказание бесплатной помощи осуществляется в рамках государственной системы, которую регламентирует закон «О бесплатной юридической помощи».

Документ устанавливает основные гарантии права граждан на её получение и закрепляет основы формирования государственной и негосударственной систем юридической помощи.

Документ определяет, какие организации, каким категориям граждан и в каких ситуациях будут оказывать такую.



Для оказания гражданам бесплатной помощи, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, создано государственное казенное учреждение Краснодарского края «Государственное юридическое бюро Краснодарского края» . г. Краснодар, ул. Октябрьская, д.

68, 3 этаж, тел. (861) 992-48-63, (861)992-75-36; г.

Сочи, Курортный проспект, д. 53, тел.8 (918) 202-2-31; г.

Вопрос о целесообразности поэтапного создания государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным категориям граждан был впервые поднят Минюстом России в 2004 г.

когда соответствующие предложения были представлены Президенту Российской Федерации.

На основании поручения Президента РФ Правительством РФ было принято постановление от 22 августа 2005г.

№ 534

«О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам»
.

Тюменская областная нотариальная палата


В соответствии с п.п. «б», «л», «ж» 4.1 ст.72 Конституции Российской Федерации защита прав и свобод человека и гражданина, вопросы адвокатуры, социальная защита населения находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

С 15 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЭ

«О бесплатной юридической в Российской Федерации»
, устанавливающий правовые основы государственной и негосударственной бесплатной помощи в Российской Федерации.

Министерство социального развития Новосибирской области


15 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» , устанавливающий основные гарантии реализации права граждан Российской Федерации на получение квалифицированной в Российской Федерации. На территории Новосибирской области деятельность по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации регулируется Законом Новосибирской области от 28.



Предоставление гражданам регламентируется Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Законом Алтайского края от 08.04.2013 года N 11-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае». Постановлением Администрации Алтайского края от 22 мая 2012 года № 267 КАУ «МФЦ Алтайского края» включено в государственную систему бесплатной юридической помощи.