Аналоги для оспаривания кадастровой стоимости

Оспаривание кадастровой оценки: нюансы процедуры


Почти на протяжении года в России действует новый порядок оспаривания кадастровой объектов недвижимости (ст. 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г.

№ 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации «; далее – Закон № 135-ФЗ). Напомню, что основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его стоимости, и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая (абз. 11-13 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ )

Типичные ошибки в отчетах для целей оспаривания


Практика оспаривания кадастровой стоимости земельных участков в Свердловской области в последнее время стала весьма востребованной процедурой в связи с тем, что существенно изменилось федеральное законодательство в области оценочной деятельности (федеральные стандарты оценки, ФСО 1,2,3).

К тому же, земельных участков, как правило, отличается от его рыночной стоимости в силу применения различных подходов при оценке.

Недвижимость дошла до кадастра


Перепрофилирование предприятий «серого пояса» Петербурга упирается в числе прочего в официальную оценку промышленных земель: многие собственники участков производственного назначения не согласны с кадастровой оценкой Чтобы сформировать налогооблагаемую базу, в России реализуется грандиозный по своим масштабам и последствиям национальный проект полной государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.


Оспаривание кадастровой стоимости


Кадастровая оценка земли проводится для оспаривания её стоимости, потому что более, чем в 80% случаев, стоимость . установленная государством, является завышенной в 3-6 раз!

В данном случае решением по снижению расходов по земельным обязательствам является оспаривание кадастровой стоимости.

Разработанный нами механизм дает возможность эффективно и выгодно осуществить оспаривание, что позволит сэкономить трудозатраты и денежные средства.

Методическиe материалы


— Оценка объектов капитального строительства для целей оспаривания перейти
— Рекомендации по работе с аналогами в отчетах при оспаривании кадастровой стоимости перейти

  • Материалы Национального конкурса оценщиков «Открытые отчеты 2014» (лучшие отчеты и результаты экспертизы, 2014 год) перейти
  • Материалы Национального конкурса оценщиков «Открытые отчеты 2013» (лучшие отчеты и результаты экспертизы, 2013 год) перейти
  • Материалы Национального конкурса оценщиков «Открытые отчеты 2012» (лучшие отчеты и методические материалы, 2012 год) перейти
  • Методическое пособие: определение физического износа машин и оборудования перейти
  • Рекомендации по составлению договора на оказание услуг по оценке перейти
  • Статья «Возможные структурно-логические схемы научных исследований в диссертациях по магистерской программе «Экспертиза отчетов об оценке» перейти

SRG в СМИ


Основной статьей пополнения муниципального бюджета являются налоги. Повсеместно налоги на недвижимость начинают исчисляться от кадастровой, что значительно повышает налоговую нагрузку на собственников и арендаторов земельных участков, а также плательщиков налогов за объекты капитального строительства.

В настоящее время величина кадастровой стоимости может быть оспорена и заменена рыночной стоимостью.

В соответствии с федеральным стандартом оценки «Определение кадастровой объектов недвижимости (ФСО № 4)» под стоимостью понимается установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости, определенная методами массовой или индивидуальной оценки. В большинстве случаев в Санкт- Петербурге и Ленинградской области кадастровая стоимость бывает существенно завышена по отношению к рыночной земельного участка.


Определение и оспариваниекадастровой стоимости


Наша компания занимается определением и оспариванием земельных участков и объектов капитального строительства с целью снижения налоговых отчислений и арендных платежей собственников объектов недвижимости. Оспаривание кадастровой стоимости возможно в отношении следующих объектов недвижимости: поселков (коллективное оспаривание кадастровой стоимости для земельных участков, входящих в садоводческие, огороднические и дачные объединения: днт, снт, днп и т.