Альтернативные и факультативные обязательства

Альтернативные и факультативные обязательства

Статья 320


Статья 320. Исполнение альтернативного обязательства 1. Если должник по альтернативному (статья 308.1), имеющий право выбора, не сделал выбор в пределах установленного для этого срока, в том числе путем исполнения обязательства, кредитор по своему выбору вправе потребовать от должника совершения соответствующего действия или воздержаться от совершения действия.

295. Факультативное обязательство 295.

Факультативное. От альтернативного обязательства следует отличать facultas solutionis.

возможность уплаты другого предмета вместо обусловленного.

В данном случае говорят о факультативном обяза­тельстве. Здесь предмет обязательства только один, но должнику предостав­ляется льгота: вместо основного предмета, содержащегося «в обязательстве», « in obligatione », предложить другой, обусловленный в договоре.

Альтернативные и факультативные Альтернативным (разделительным) признается, в котором существует не один, а несколько предметов, причем предоставление любого из указанных предметов является надлежащим исполнением*(1099).

Предметы альтернативного могут быть однородны или разнородны. Так, нет препятствий для установления, согласно которому должник обязуется передать определенную вещь или выполнить оговоренную работу*(1100).

Статья 320. Исполнение альтернативного 1.

Если должник по альтернативному обязательству (статья 308.1), имеющий право выбора, не сделал выбор в пределах установленного для этого срока, в том числе путем исполнения, кредитор по своему выбору вправе потребовать от должника совершения соответствующего действия или воздержаться от совершения действия.

статья 2. Виды гражданско-правовых В гражданском праве делятся на виды в зависимости от таких критериев, как особенности их содержания, специфика объекта, основания возникновения и т.д. Рассмотрим их подробнее. 1. В зависимости от особенностей содержания обязательств, то есть наличия у сторон субъективных прав и обязанностей, их разделяют на односторонние и взаимные (двусторонние).


Виды и источники обязательств


Виды и источники обязательств Виды. Натуральные обязательства и пользующиеся исковой защитой (цивильные и преторские).

Obligationes naturales представляли собой специальный вид, не имеющих правовой защиты: они не могли стать предметом судебного спора ни по цивильным, ни по преторским искам. Согласно этому они не являлись обязательственными отношениями в строгом смысле слова (применялись к лицам с чужим правом, рабам, недееспособным).

Факультативные обязательства


Факультативные обязательства Факультативным признается, по которому должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением, предусмотренным условиями (ст.

308.2 ГК РФ). В факультативном обязательстве предусмотрено одно действие по его исполнению (основное исполнение), но должнику предоставлено право заменить его другим исполнением, и если должник своим правом воспользуется, то кредитор обязан принять это предложенное должником исполнение в качестве надлежащего исполнения факультативного.



Альтернативные и факультативные обязательства — 42-ФЗ Доброго времени суток вам, уважаемые форумчане!

Продолжается разбор нововведений в ГК РФ, начавших свое действие с 1 июня 2015 года. и сегодня более подробно остановлюсь на альтернативных и факультативных. До 1 июня 2015 года ГК РФ содержал только одно ясное упоминание об альтернативных и факультативных обязательствах — ст.


Тройка самых важных изменений в ГК РФ для предпринимателей


Главная / Архив номеров / № 5 (45) 2015 /Статья Тройка самых важных изменений в ГК РФ для предпринимателей Тройка самых важных изменений в ГК РФ для предпринимателей
В материалах выше наша редакция постаралась сделать общий обзор изменений в ГК РФ, который будет интересен, по правде говоря, скорее юристам.

Обязательство Значение слова по Ефремовой: — 1. Обещание или договор, требующие от принявшего их безусловного выполнения.

2. Денежный заемный документ. Значение слова по Ожегову: — Денежный заемный документ Spec Обязательство Официально данное обещание, обычно в письменной форме, требующее безусловного выполнения в Энциклопедическом словаре: Обязательство — в праве — гражданское правоотношение, в силу которого однасторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора)определенное действие (передать имущество, выполнить работу и т.