Алименты ск рф

Как исчисляются алименты СК РФ


Тема «Алименты СК РФ» является актуальной для многих россиян. Именно Семейный кодекс определяет категории лиц, имеющих право получать такой вид поддержки. Ни одна семья не застрахована от проблем.

Выплатой алиментов всех вопросов не решить, но данная мера необходима, чтобы получали поддержку люди, которые по тем или иным причинам не в силах позаботиться о своем материальном обеспечении. Потребность в получении чаще всего возникает при распаде семей.


Комментарий к семейному кодексу РФ: Алиментные обязательства родителей и детей


Глава 13 Семейного кодекса Российской Федерации посвящена алиментным обязательствам родителей и детей.

Данные обязательства относятся к алиментным обязательствам первой очереди. Законом устанавливаются случаи, когда родители являются алиментообязанными лицами в отношении своих детей (ст. 80, 85, 86 СК РФ), а также случаи, когда дети обязаны содержать своих родителей (ст.

87, 88 СК РФ). Плательщиками алиментов являются, как правило, совершеннолетние трудоспособные лица.

Алиментные обязательства родителей и детей


О применении судами настоящего Кодекса при рассмотрении дел о взыскании см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г.

N 9 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.


Алименты ск рф


1.

На алиментные обязательства не распространяется исковая давность (см. комментарий к ст. 9 СК). Поэтому лица, имеющие право на получение алиментов, могут обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов в любое время, пока существует право на алименты.

Право на взыскание алиментов в судебном порядке может быть реализовано заинтересованными лицами независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, но при условии, что алименты не выплачивались ранее по соглашению сторон (п.

1 комментируемой статьи)

Статья 83


1. При отсутствии соглашения родителей об уплате на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.


Начисление и взыскание алиментов по СК РФ


В любой семье могут возникнуть проблемы, которые не всегда можно разрешить. Развод, разлады в отношениях часто приводят к финансовым вопросам, судебным искам.

Несовершеннолетние дети. Нетрудоспособные дети, достигшие 18-летнего возраста.

Малообеспеченный супруг, если он не трудоспособен. Беременность супруги, воспитание общего ребенка до 3 лет. Общий ребенок-инвалид, взрослый инвалид с детства 1 группы.


Порядок уплаты и взыскания алиментов


Семейное законодательство исходит из необходимости обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, в том числе возможности судебной защиты этих прав (ст. 1 СК РФ). Статьей 106 СК РФ предусмотрено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов лица, имеющие право на получение содержания от других членов семьи, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании.



В отношении понятий изменения семейного и материального положения сторон разъяснения высшего судебного органа отсутствуют. Очевидно, что изменением семейного положения является создание новой семьи.

Заявляя требования о снижении размера алиментов, выплачиваемых на содержание первых детей, отцы-должники, как правило, ссылаются на наличие у них либо вторых детей, либо на факт выплаты алиментов на содержание вторых детей.

В последнее время государство усилило контроль над собираемостью алиментов. Однако мало кто из нас представляет себе смысл и объем прав родителей при получении алиментов.

Попробуем разобраться в этом непростом вопросе. В сознании обывателя – это денежная косточка бывшей (бывшему) супруге (супругу), идущая на содержание общего несовершеннолетнего ребенка (чтобы не нагружать текст, далее понятия «несовершеннолетний ребенок» и «ребенок» будем считать идентичными).