Адвокатура ее функции по обществознанию

Правоохранительные органы


Правоохранительные органы — это органы, осуществляющие правоохранительную деятельность, обладающие соответствующей компетенцией и необходимыми для этого материальными ресурсами. Правоохранительная деятельность — это деятельность, осуществляемая специально уполномоченными органами с целью охраны и защиты права путем применения юридических мер воздействия. – охрана государственного и общественного строя; – укрепление законности и правопорядка; – защита прав и свобод человека и гражданина; – охрана законных прав и интересов организаций, предприятий и учреждений; – борьба с преступностью.

Тема 21


1. Правоохранительные органы — это органы, осуществляющие правоохранительную деятельность, обладающие соответствующей компетенцией и необходимыми для этого материальными ресурсами.

2. Правоохранительная деятельность — это деятельность, осуществляемая специально уполномоченными органами с целью охраны и защиты права путем

Правоохранительные органы и правоохранительная деятельность


Понятие правоохранительной деятельности означает тот вид деятельности государства. который реализуется специальными уполномоченными правоохранительными с целью охраны и защиты права путем применения юридических мер воздействия .

В Российской Федерации на законодательном уровне предусмотрена вероятность того, что в процессе осуществления этого вида деятельности могут быть частично ограничены права и свободы правоохраняемых субъектов (например, рядовых граждан ).

Социальные институты


Общество формируется из системы социальных институтов и представляет собой сложную совокупность экономических, политических, правовых, духовных отношений, обеспечивающих его целостность как социальной системы . Социальный институт в социологической интерпретации рассматривается как исторически сложившиеся, устойчивые формы организации совместной деятельности людей; в более узком смысле — это организованная система социальных связей и норм, призванная удовлетворить основные потребности общества, социальных групп и личности.


Адвокатура ее функции по обществознанию


Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов.

Она объединяет лиц, получивших статус адвоката, а также органы адвокатского управления и адвокатские образования. Профессионализм адвокатского сообщества предполагает наличие у его членов юридического образования и осуществление ими адвокатской деятельности, направленной на оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам.

Правоохранительные органы и судебная система РФ


1.

Надзор за исполнением законов органами государственной власти и местного самоуправления, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием издаваемых ими правовых актов. 3. Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание, предварительное следствие, исполнение наказаний, содержание задержанных и заключенных под стражу.

Приведен демонстрационный вариант экзаменационной работы по обществознанию для проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9 классов общеобразовательных учреждений 2007 года.

Назначение демонстрационного варианта заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику экзамена и широкой общественности составить представление о структуре будущей экзаменационной работы, числе и форме заданий, а также их уровне сложности.