Административный порядок защиты прав патентообладателей

Обращение прокурора в суды с исковыми заявлениями о защите прав в сфере интеллектуальной собственности


Борисова Ю. В. ОБРАЩЕНИЕ ПРОКУРОРА В СУДЫ С ИСКОВЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ / Ю.

В. Борисова // Международный научно-исследовательский журнал.

— 2013. — № 7 (14) Часть 3. — С.

104—106. — URL: http://research-journal.org/law/obrashhenie-prokurora-v-sudy-s-iskovymi-zayavleniyami-o-zashhite-prav-v-sfere-intellektualnoj-sobstvennosti/ (дата обращения: 01.03.2020.

)

Административный порядок защиты прав патентообладателей


Защита авторов и других патентообладателей может осуществляться как в судебном, так и в административном порядке. Так, в соответствии со ст. 1406 ГК предусмотрены случаи судебной защиты прав, как авторов, так и других патентообладателей. В частности, в судебном порядке рассматриваются: 1) об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца; 2) об установлении патентообладателя; 3) о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец; 4) о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца; 5) о праве преждепользования; 6) о праве послепользования; 7) о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии с ГК; 8) о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом.

Рекомендуем прочесть:  Совершать кражу сонник



Советское законодательство не только предоставляет авторам открытий, изобретений и рационализаторских предложений широкие права, но и гарантирует их надежную защиту. Споры с участием авторов решаются в административном, административно-судебном и судебном порядке.

К рассмотрению споров в административном порядке имеют отношение различные органы, компетенция которых законодательством строго разграничена.



Административный порядок защиты нарушенных прав налогоплательщиков означает возможность обжалования актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу).

В налоговом праве административный порядок обжалования имеет характер обязательной досудебной процедуры, поэтому подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) исключает право на одновременную подачу аналогичной жалобы в суд.

Несмотря на то, что законодательство России предусматривает различные виды, формы, средства и способы защиты авторских и смежных прав, далеко не все возможности, заложенные в нормах законов, реализуются на практике.

Причин этому множество. Не последней из них является неосведомленность авторов, их наследников и иных правопреемников о своих правах и способов их защиты. Создав произведение, автору стоит подстраховаться на случай спора об авторстве.



Любое физическое или юридическое лицо, использующее запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец с нарушением патентного законодательства, считается нарушителем патента. В этом случае патентообладатель вправе требовать: а) об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца.

Спор об авторстве может быть решен только после того, как будет решен вопрос о том, является ли заявленное решение изобретением, полезной моделью, промышленным образцом, соответствующим условиям патентоспособности.

Правовая защита результатов интеллектуальной деятельности регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, Уголовным кодексом Российской Федерации. Охрана есть установление общего правового режима, а защита – те меры, которые предпринимаются в случаях, когда гражданские нарушены или оспорены.

За нарушение предусмотренных Кодексами прав на объекты промышленной собственности, авторских и смежных прав, средств индивидуализации наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Защита патентных прав


Защита патентных прав представляет собой комплекс мер по пресечению нарушения данных прав, их признанию и восстановлению, применению к нарушителям мер ответственности, а также способы реализации этих мер. Субъектами защиты данных прав могут быть лица, права которых нарушены: патентообладатели, авторы, владельцы исключительных лицензий и правопреемники этих лиц.

В случае совместного владения правами нескольких лиц (совладельцев патента, соавторов, наследников) защита прав может осуществляться совместно либо каждым из них самостоятельно.