4 безвестное отсутствие и его правовые последствия

4 безвестное отсутствие и его правовые последствия


Проблема признания безвестно отсутствующим в настоящее время является особенно значимой и актуальной, поскольку по различным причинам ежегодно исчезает огромное количество людей [10, с. 4]. Без вести в России люди пропадают по-разному. В 2011 году в розыскных списках МВД числятся 103 тыс. человек, пятая часть из них — дети и подростки [9].

Примечательно, что в последние четыре года число без вести прпавших в России остается стабильным — около 70 тыс.

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим


Понятие и условия признания гражданина безвестно отсутствующим .

Безвестное отсутствие — это установленное судом длительное отсутствие сведений о месте пребывания гражданина в месте его жительства. Необходимость правового института безвестного отсутствия очевидна. При длительном отсутствии, при неизвестности его места пребывания возникает неопределенность в судьбе тех правовых отношений.



Институт объявления безвестно отсутствующим и признания лица умершим вследствие безвестного отсутствия существует далеко не во всех странах. В тех же странах, в которых он имеется, материальные нормы значительно расходятся в том, что касается условий и сроков объявления без вести пропавшими, юридических последствий безвестного отсутствия и т.д. В одних государствах имеются специальные законы, предусматривающие порядок признания безвестно отсутствующего лица умершим, а также конкретные предпосылки для подобного признания (Австрия, ФРГ, Италия), в других — разработаны отдельные нормы (Польша, Венгрия, Чехия, Россия, Монголия и др).



Признание безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим в соответствии с действующим законодательством осуществляется в судебном порядке.

Основанием для признания гражданина безвестно отсутствующим является отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение одного года (ст. 42 ГК), основанием для объявления умершим – отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение пяти лет.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Признание безвестно отсутствующим.

Длительное отсутствие гражданина в месте жительства, если неизвестно место его пребывания, небезразлично для организаций и граждан, с которыми он находился в правовых отношениях. Например, если гражданин был должником, то кредиторы не имеют возможности потребовать уплаты долга.

Нетрудоспособные лица, которые были на иждивении гражданина, перестают получать от него содержание, но не могут обратиться за пенсией, поскольку считаются имеющими кормильца.

Длительное отсутствие гражданина в месте жительства, если неизвестно место его пребывания, небезразлично для организаций и граждан, с которыми он находился в правовых отношениях.

Например, если гражданин был должником, то кредиторы не имеют возможности потребовать уплаты долга. Нетрудоспособные лица, которые были на иждивении, перестают получать от него содержание, но не могут обратиться за пенсией, поскольку считаются имеющими кормильца.

Безвестное отсутствие как основание для прекращения трудового договора


Регулируя трудовые отношения, Трудовой кодекс РБ (далее – ТК) предполагает участие работника в правоотношениях.

Но бывают ситуации, когда работник продолжительное время отсутствует на работе, а в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

В целях устранения неопределенности в трудовых правоотношениях, вызванной длительным отсутствием работника, признание его судом безвестно отсутствующим закреплено в ТК в качестве основания прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 6 ст. 44 ТК)

СОДЕРЖАНИЕ 1. Вводная часть 2. Главная часть Признание гражданина безвестно отсутствующим а) предмет доказывания б) о сроке, по истечении которого можно признать гражданина безвестно отсутствующим в) последствия признания безвестно отсутствующим г) отмена решения о признании гражданина безвестно отсутствующим 2.2.

Объявление гражданина умершим а) предмет доказывания б) срок для объявления умершим в ГК РФ и в ГК РСФСР 1964 г в) объявление умершим как предположение о его физической смерти г) юридические последствия явки гражданина, объявленного умершим 3.


Безвестное отсутствие гражданина и объявление его умершим


Длительное отсутствие участника в месте его жительства при неизвестности места его нахождения может в определенной степени дестабилизировать гражданский оборот.

Поэтому в ГК РФ предусмотрены специальные нормы, образующие в своей совокупности институт безвестного отсутствия . суть которого в том, что гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст.